воскресенье, 03 января 2010
Немного про Шерлока. Снова.Джеймс Бонд жил в конце XIX века, он читал Дэна Брауна, носил имя Грегори Хаус и имел собаку по прозвищу Скуби-Ду.
Примерно так можно описать новый фильм о похождениях Шерлока Холмса.
Сразу хочется отметить, что экранизировался не литературный первоисточник, а нарисованные по его мотивам комиксы. Плюс ко всему режиссер фильма Гай Ричи четко чувствует вкусы нынешнего поколения: его Холмс - эталон искрометного цинизма, он тролль, лжец и слегка бородат. Но при всех этих реверансах модным течениям в кинематографе - Холмс остается Холмсом.
Фильм нашпигован спецэффектами, но при этом не вызывает никакого чувства отторжения - это дань XXI веку. И эффектные взрывы, и красивый slow-motion, и безграничные панорамы Лондона - почти все в тему. При всем при этом «Шерлок Холмс» не являет собой ничего принципиально нового, а лишь перерабатывает кинематографические штампы нынешней и прошлой эпох. Фильм снят на грани – кажется, что вот-вот – и все скатится в дешевый трэш в стиле Уве Болла (ТМ). Но не скатывается. Ходит по краю пропасти, но не скатывается.
Технически фильм не вызывает нареканий. Красиво снят Альбион конца XIX века. Достаточно типичный для композитора Ханса Циммера саундтрек с весьма неожиданными фолк-вкраплениями. Приятный актерский состав - особенно Роберт Дауни-младший в роли Холмса. Мне кажется, даже Хью Лори не сыграл бы эту роль лучше.
Булгаковский Воланд говорил, что нет таких понятий как второй и третий сорт. Есть только два сорта – первый и тухлятина. И большинство использованных в фильме приемов и стилизаций при всем желании нельзя отнести к первой свежести. Тем больше подвиг создателей… впрочем, более точным словом будет не «создатели» а «компиляторы». Так вот, тем больше подвиг компиляторов, сумевших вдохнуть свежие мелодии в меха отыгравших свое баянов.
Перечитал последнее предложение и понял, что пора закругляться, ибо с моим литературным «талантом» впору писать разве что сценарии для порнофильмов по мотивам произведений Д. Донцовой.
- Холмс, что вы сделали с несчастным псом?
- Ватсон, он не был против.
Уильям Шекспир не скрывал того факта, что частенько заимствовал сюжеты у античных авторов. Фридрих Ницше позаимствовал своего сверхчеловека у древних зороастрийцев (они тоже были не против, лол). Рихард Вагнер, автор саундтреков к книгам Ницше, вдохновлялся эстетикой древнегерманского эпоса.
Фильмы, подобные «Шерлоку Холмсу» Гая Ричи – лицо нашей эпохи. Эпохи, в которой нет разницы между милордом и битардом. Эпохи, в которую главный герой должен махать катаной (даже если его зовут Родион Раскольников), играть в WoW и диагностировать волчанку. Не все старые герои органично впишутся в новый мир. Но Шерлок Холмс будет чувствовать себя в нем как дома.
Резюме: Вполне себе тянет на новую бондиану (с бриджем и молодой королевой). 9/10. Смотреть!
(с) world-art
@темы:
забавности
И Шерлок вертится, вертится, вертится....
lightvsdarkness а если привызать к пятке веревку - то получится вечный двигатель -) И никаких тебе проблем с подшипниками.